г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 11, корп. 2, офис 11 +7 (4822) 35-38-65 alteya-reklama@yandex.ru

Условия для получения качественной широкоформатной печати

Условия для получения качественной широкоформатной печати

Качественная широкоформатная печать обеспечивается многими факторами: от профессионально сделанного макета до грамотного выбора материала. От того, будут ли учтены все нюансы, зависит конечный результат. Несмотря на то, что современное оборудование позволяет создавать действительно качественную широкоформатную печать, все эти факторы все равно должны быть учтены. Предлагаем познакомиться с наиболее важными из них.

Качественная широкоформатная печать

Оригиналы для широкоформатной печати

В первую очередь качество широкоформатной печати определяется качеством оригинала, предоставляемого заказчиком. Это касается цифровых файлов, фотографий и дубликатов диапозитивов. Последние подходят для широкоформатной печати, поскольку имеют четкие контуры. Лучшими считаются цифровые файлы большого разрешения — не менее 6400×4800 пикселей, которых достаточно для получения полной информации о печатаемом изображении.

Также в качестве оригиналов может выступать библиотека сканированных диапозитивов формата BMP или TIFF и размером 20-30 Мб. Файлы GIF и JPG не подходят на эту роль, поскольку при конвертировании в эти форматы качество изображения ухудшается. Если других вариантов нет, то перед печатью такие оригиналы обрабатывают в фотошопе.

В вопросе качества оригиналов не менее важны четкость, ясность и сфокусированность изображения. При соблюдении этих условий печать получится в разы чище и привлекательнее. Еще имеют значение резкость и освещенность снимка. Оригинал не должен быть затемненным или чересчур светлым, иначе при печати детали изображения, близкие по яркости, окажутся неразличимы.

Предпечатная обработка баннера

Коррекция изображения после сканирования

Сканированное изображение обязательно проходит предпечатную обработку, которая направлена на то, чтобы удалить возникшую цветную поволоку. В графическом редакторе удаляются различные мелкие дефекты (царапины и пыль), корректируется цвет, повышается резкость. Главное — не переусердствовать с последней, поскольку для широкоформатной печати не нужна слишком глубокая резкость.

Настройка цветных профилей

Для достижения высокого качества широкоформатной печати необходимо иметь подходящий цветовой профиль. Его настройку производят в специальных растровых процессорах RIP, где изображение раскладывают на цветные точки. Перед запуском растрирования процессор анализирует показатели и цвета чернил, определяет цвет материала, согласовывает размер или шаг печати и фиксирует температурно-влажностный режим.

Если хотя бы один из перечисленных параметров будет отличаться от стандарта, то качество печати будет сниженным. Во избежание получения брака перед окончательной печатью распечатывают образец, на основе которого затем создается новый цветовой профиль.

Качественный баннер с подсветкой

Материал для печати и тип чернил

Для получения широкоформатной печати высокого качества необходимы хорошие чернила, сочетающиеся с материалом, на котором будет печататься изображение, и печатными головками принтера. Например, с рулонными материалами используются сольвентные и экосольвентные чернила, которые устойчивы к солнечным лучам и осадкам.

От самого материала тоже многое зависит, в частности сохранность цветов, стойкость и долговечность отпечатка. Каждый материал ведет себя по-разному:

  • Баннерная ткань обладает очень высокой стойкостью к истиранию, солнечным лучам, воде.
  • Самоклеящийся винил дает особенно четкое и яркое изображение.
  • Ткань показывает самое высокое качество широкоформатной печати, но для этого необходимо очень тщательно выстраивать цветовой профиль, о котором шла речь выше.
  • Баннерная сетка дает менее высокое качество печати, но его достаточно для применения материала по назначению, т. е. для маскировки объектов на время ремонта или реконструкции.

Техническое состояние принтера

От своевременного обслуживания принтера тоже зависит качество широкоформатной печати. Чернильный тракт всегда должен оставаться чистым, чтобы обеспечить хорошую цветопередачу. Кроме того, оборудование необходимо настраивать под каждый вид чернил. Для этого печатается пробное изображение, после чего выполняется донастройка.

Если вам важно, чтобы широкоформатная печать была на 100% качественной и долговечной, обращайтесь в рекламное агентство «Алтэя». Мы печатаем рекламную продукцию на разных материалах: холсте, баннере, фотообоях, пленке и пр. Вы можете обратиться к нам с готовым макетом или заказать разработку дизайна рекламы с нуля конкретно под ваш бизнес.

В нашем штате работают опытные специалисты, близко знакомые с рынком рекламы, поэтому вы можете быть уверены в получении 100% качественного результата. Оставляйте свои заявки в онлайн-форме или звоните нам по контактному телефону, и менеджер поможет с оформлением заказа и ответит на интересующие вопросы.


Широкоформатная и интерьерная печать 9 июня 2022