г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 11, корп. 2, офис 11 +7 (4822) 35-38-65 alteya-reklama@yandex.ru

Как защитить сотрудников и продавцов от коронавируса: меры, правила и средства защиты

Как защитить сотрудников и продавцов от коронавируса: меры, правила и средства защиты

В период пандемии коронавируса COVID-19 многие магазины и организации работали и продолжают работать. Несмотря на то, что ограничения уже начали постепенно снимать, риск заражения все еще остается высоким. По информации ВОЗ людям нужно научиться «жить» с этой инфекцией. Для этого нужно соблюдать ряд простых правил и мер предосторожности. В различных организациях их должны обеспечивать руководящие лица. Рассмотрим подробнее, как защитить сотрудников от коронавируса.

Как обеспечить защиту сотрудников от коронавируса

В первую очередь защита продавцов и сотрудников от коронавируса заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены. Лучше ежедневно приходить на работу в чистой одежде, т. е. менять форму каждый день. Прием пищи должен быть не на рабочем месте (за компьютером), а в столовой или другом специально отведенном помещении или месте, которое обрабатывается в соответствии с санитарными нормами.

Контроль самочувствия сотрудников

Самое важное правило – при малейшем недомогании сотрудника необходимо освободить от работы и отправить на больничный. По возможности работников переводят на удаленный режим. После ухода потенциально заболевшего сотрудника необходимо провести проветривание и дезинфекцию помещений.

Чтобы повысить эффективность профилактики, можно ежедневно перед началом рабочего дня измерять у сотрудников температуру. Для этого существуют инфракрасные бесконтактные термометры, выполняющие измерение буквально за пару секунд.

Гигиена рук

Отдельное внимание уделяется рукам:

  • Ни в коем случае нельзя трогать руками лицо, особенно глаза и нос, поскольку вирус легко проникает в организм через слизистые оболочки.
  • Руки нужно мыть антисептическим или антибактериальным мылом после посещения туалета и перед едой (длительность мытья составляет не менее 20 секунд).
  • Необходимо отказаться от привычки здороваться за руку. Под ограничения попадают и другие тесные контакты: похлопывания по спине, объятия при встрече и пр.

Важнейшие меры профилактики коронавирусной инфекции

Против распространения вирусных инфекций очень эффективны регулярные проветривания помещений. Оптимальная частота – каждые 2 часа. Эффективность профилактики повышается при дезинфекции помещения с помощью кварцевых ламп.

Меры профилактики коронавирусной инфекции

В чем еще заключается защита от коронавируса в магазине, офисе или другом учреждении:

  • Соблюдение дистанции. Сотрудники должны сидеть и находиться друг от друга на расстоянии 1,5-2 м.
  • Содержание рабочего места в чистоте. Его необходимо регулярно (в начале и в конце рабочего дня) обрабатывать антисептиком, особенно после посещения клиентами. Для этого можно использовать дезинфицирующие салфетки.
  • Минимальное количество вещей на рабочем месте. Его нужно по максимуму освободить от лишних предметов, которые могут собирать на себя пыль, бактерии и вирусы, и оставить только все самое необходимое.
  • Тщательная дезинфекция рук каждые 2 часа. Те же дезинфицирующие салфетки работники могут использовать для протирания рук. С этой целью можно дополнительно использовать дезинфицирующие растворы (антисептики) в таре с дозатором. Антисептики рекомендуется поставить в санузлах, на входе (чтобы могли пользоваться посетители и клиенты), и на рабочих местах сотрудников.

Обработка рабочего места сотрудника

Еще одной эффективной мерой защиты сотрудников от коронавируса выступает тщательная дезинфекция рабочего места:

  • Каждое утро нужно встряхивать клавиатуру клавишами вниз, чтобы удалить весь мусор из пространства между ними. Далее ее тщательно протирают дезинфицирующими салфетками.
  • В начале и в конце рабочего дня обязательно нужно протирать дезинфицирующими салфетками экран монитора.
  • Через каждые 2 часа необходимо тем же образом протирать компьютерную мышь, а также личные и рабочие гаджеты и даже письменные принадлежности.

Средства защиты от коронавируса в магазине и офисе

Последнее важное правило профилактики коронавируса – обеспечение сотрудников необходимыми средствами защиты. В первую очередь это маска, относительно которой сегодня все еще ведутся споры. Она помогает снизить вероятность заражения, но только при соблюдении ряда правил:

  • Одноразовую маску надевают только один раз. Носить ее повторно нельзя, и обязательно нужно менять каждые 3-4 часа.
  • Маска – предмет индивидуальной гигиены. Как одноразовую, так и многоразовую маску нельзя передавать другому человеку.
  • При ношении нельзя касаться маски руками, а после снятия их нужно тщательно вымыть с мылом, а маску сразу же выбросить.

Те же правила касаются одноразовых перчаток, которые обычно включают в защитный комплект вместе с масками. Таким образом, любой организации нужные следующие средства защиты от коронавируса:

  • одно- или многоразовые маски;
  • одноразовые медицинские перчатки;
  • дезинфицирующие спиртовые салфетки (отдельно для рук и для техники);
  • дезинфицирующие растворы в упаковке с дозатором;
  • спреи-антисептики для обработки поверхностей.

Система защиты от коронавируса в магазине или офисе также включает специальные экраны, по-простому – перегородки. Они препятствуют обмену воздушными массами между клиентом и сотрудником. Защита кассира от коронавируса представляет собой особый экран, который обычно подвешивают прямо над кассой. Для офисных сотрудников используется настольная перегородка, устанавливаемая непосредственно на рабочий стол.

Система защиты от коронавируса в магазине или офисе

Рекламное агентство «Алтэя» производит защитные экраны из оргстекла. Мы можем выполнить перегородки по вашим размерам, напечатать на них логотип вашей организации, любую надпись или рисунок. Заказывайте защитные экраны, и мы изготовим их в нужном количестве в кратчайшие сроки. Мы принимаем заказы на комплексное оснащение объектов, поэтому вы можете за раз оборудовать защитными перегородками все помещения и филиалы вашей компании.

Изделия из оргстекла 23 Июня 2020