г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 11, корп. 2, офис 11 +7 (4822) 35-38-65 alteya-reklama@yandex.ru

Как согласовать информационную вывеску на фасаде

Как согласовать информационную вывеску на фасаде

Какую вывеску можно повесить без согласования? К сожалению, никакую. Даже если предприниматель владеет каким-либо помещением в многоквартирном доме, самовольно размещать снаружи вывески он не может — нужно разрешение администрации города. Как его получить? Очень просто — достаточно следовать требованиям, которые достаточно четко регламентируют правила изготовления и размещения вывесок.

Рекламная или информационная?

По закону вывески делятся на рекламные и информационные. Правила размещения (и, следовательно, согласования) у них разные. Под рекламными вывесками понимают полотна, на которых есть информация о конкретных товарах ("Шампунь для роста волос всего за 99 рублей!") или акциях ("Два мешка цемента по цене одного!"), а также те вывески, на которых указаны номера телефонов. Информационная вывеска может содержать только название компании, ее логотип и тип деятельности (например, "кафе"). Как ни странно, но на информационных вывесках меньше информации, чем на рекламных! Согласовать информационные вывески проще, чем рекламные.

Информационная вывеска световой короб

Типы вывесок

Сложность согласования вывески на фасаде зависит от формата, который вы выберете.

Отдельные объемные буквы

Такой формат администрация любит больше всего, и согласовать такую вывеску будет очень просто. Отдельные объемные буквы отлично смотрятся на фасаде и практически всегда не нарушают гармонию его внешнего вида. Чтобы вывеску согласовали, достаточно правильно разместить ее, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Световой короб

Тоже неплохой вариант, однако администрация может придраться к цвету или оформлению фона. Желательно, чтобы фон за буквами сочетался с цветом фасада. А еще такую вывеску нельзя повесить на здание, охраняемое государством (а объемные буквы — можно). В центре города согласовать информационную вывеску в виде фигурного светового короба возможно, хотя и очень трудно. А вот простой прямоугольный лайтбокс можно разместить только в спальных районах и на окраине — в центре его не позволят повесить.

Баннер

Такие вывески (хоть рекламные, хоть информационные) нельзя размещать на фасадах. Единственное исключение — если фасад в текущий момент ремонтируют или обновляют. В остальных случаях вывеска будет считаться незаконной, и предпринимателю, разместившему ее, может быть выписан штраф. Так называемые "временные вывески" с соответствующей пометкой на баннере тоже признаны вне закона.

Бегущая строка

Согласовать бегущую строку невозможно в принципе, можете даже не тратить время.

Требования к вывескам

К самим вывескам предъявляются довольно нехитрые требования:

  • вывеска должна гармонировать с цветом фасада здания;
  • сообщение на вывеске должно легко читаться;
  • крепления вывески должны быть надежными.

Размещение

Есть несколько ограничений — мест, куда нельзя вешать вывеску:

  • в дверные или оконные проемы, включая лоджии и балконы;
  • более чем в 30 см от стены (если вывеска объемная и крепится на выступающие штыри);
  • на адресные таблички;
  • над арками;
  • на воротах или ограждениях;
  • менее чем в двух метрах от мемориальных табличек или памятников;
  • рядом с дорожными знаками.

Вывеску нужно размещать непосредственно рядом с занимаемым помещением. Это означает, что если ваша организация находится на первом этаже, то вы можете повесить лайтбокс над собственным входом, над окном, между первым и вторым этажами. Все вывески на фасаде должны находиться на одном уровне. Если на выбранном вами здании уже есть вывески, то вам нужно разместить свою, опираясь на их высоту. Вывеску также нужно центровать по оконным проемам, если вы вешаете ее над или под окном.

Информационная вывеска на фасаде

Иногда вывеску нужно разместить в витрине. В этом случае ее вешают внутри, за стеклом, но таким образом, чтобы она не нарушала прозрачность витрины.

Как согласовать вывеску

Как согласовать вывеску с администрацией? К кому обращаться? Разрешение на размещение вывески выдает местный Комитет по печати и взаимодействию со СМИ. Чтобы согласовать вывеску, предприниматель должен собрать документы и подать их в Комитет. Документы рассматривают в течение 60 дней. Если здание, на фасад которого вы хотите повесить вывеску, относится к историческим и охраняемым, то нужно дополнительно получить разрешение от КГИОП.

В Москве и Санкт-Петербурге вывеску согласовывают на 5 лет. В регионах могут действовать другие правила — например, в Вологодской области нужно согласовывать каждые три года.

Штраф за вывеску без согласования составляет 20–30 тысяч рублей для ИП и 30–100 тысяч рублей для юридических лиц. Размер штрафа может варьироваться в зависимости от региона.

Вывески и ТСЖ

Иногда предприниматели сталкиваются с тем, что ТСЖ многоквартирного дома требуют от них плату за аренду места на фасаде. Это действительно законное требование, если на собрании жильцов было принято решение брать деньги за аренду. Соответственно, предпринимателю стоит познакомиться с протоколом собрания, на котором жильцы разрешили ТСЖ взимать такую плату. Иногда управляющая компания, не получив такого разрешения, начинает незаконно собирать деньги с арендаторов коммерческих помещений.

В рекламном агентстве "Алтэя" вы можете заказать изготовление световых коробов любой сложности, объемных букв и другого вида наружной рекламы.

Информационные стенды, таблички, вывески 30 апреля 2021