г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 11, корп. 2, офис 11 +7 (4822) 35-38-65 alteya-reklama@yandex.ru

Правила оформления информационных стендов: что должно быть, в каких цветах и стиле

Правила оформления информационных стендов: что должно быть, в каких цветах и стиле

Качественно и аккуратно оформленный информационный стенд – одна из важных деталей для компании, причем как коммерческой, так и государственной. Его используют сфере торговли и услуг. Стенд нужно располагать в удобном месте, где для каждого потребителя будет обеспечен свободный доступ. А если в нем какая-то особенно важная информация – в самой оживленной зоне, где стенд смогут увидеть как можно большее количество людей. Есть и другие тонкости оформления, позволяющие повысить эффективность и привлекательность стенда для клиентов.

Что можно разместить на стенде

Классический вид информационных стендов – уголок покупателя (потребителя). Он должен представлять информацию о компании как о хозяйствующем субъекте, который осуществляет сервисную или торговую деятельность.

В уголке потребителя размещают:

  • Закон о защите прав потребителей.
  • Документ, подтверждающий государственную регистрацию.
  • Лицензии и другие документы, удостоверяющие государственную аккредитацию, ели она обязательна.
  • План эвакуации и правила противопожарной безопасности.
  • Контактные данные и местонахождение организации.
  • Режим работы объекта торговли или услуг.
  • Книгу жалоб и предложений (ее нужно прошить и пронумеровать).
  • Правила санитарно-эпидемиологической безопасности, если они предполагаются для данной отрасли.

Еще при оформлении стенда любая компания может разместить на нем ту информацию, которую считают полезной для клиентов и сотрудников. Это могут быть цель и миссия компании, краткая история появления.

Стенд может выполнять функцию интерьерной рекламы. Здесь можно рассказывать покупателям об акциях, новинках и продукции в целом. Другой вид стендов – Доска почета. Она может выступать частью имиджа организации, помогать продвигать продукт, влиять на лояльность как работников, так и клиентов.

Изготовление стендов – Доска почета

Из всего можно определить главный принцип – стенд оформляется в зависимости от выполняемой функции, среди которых:

  • Информирование. Основная цель – донести информацию до широкого круга потребителей.
  • Рекламирование. Здесь организация представляет выгодные условия, новинки, акции и прочие интересные предложения.
  • Соблюдение правил. Это касается различных нормативных документов и правил.
  • Представление товара. На стенде можно выгодно представить свой товар или услуги, их пользу и выгоду для потребителя.
  • Доска почета. Кроме лучших работников и их заслуг на стенде могут представляться цели, стратегии и достижения организации.

Принципы оформления информационных стендов

Сам стенд обычно представляет собой плоскую каркасную конструкцию с информационным полем (щитом), где и размещают нужные документы. Их располагают на стенде двумя способами:

  • Вставляют в прозрачные пластиковые карманы толщиной 0,5-3 мм. Для одного-двух листов достаточно плоских карманов, а для брошюр и листовок нужные объемные. Стандартный размер кармана – А4, но на заказ изготавливаются карманы и других размеров.
  • Крепят непосредственно к самой доске с помощью разных видов крепежа, например, кнопками или двусторонним скотчем.

Законодательство не приводит требования относительно того, как оформить информационный стенд. Правила касаются только наполнения. Оформление можно выбрать самостоятельно, придерживаясь следующих принципов:

  • Привлечение внимания. В оформлении стенда должны быть яркие акценты, которые заставили бы человека подойти и узнать, что на нем представлено. Это могут быть яркий элемент или фон стенда, необычная подача в виде инфографики или комикса и пр.
  • Расстановка приоритетов. Человеку сложно уделять одинаковое внимание большом числу объектов, особенно если они идентичные. Необходимо определить наиболее важную информацию, которую человек должен увидеть первой, и менее ценную, которая носит вспомогательный характер.
  • Наглядность. Человеку всегда проще воспринимать не текст, а различные графические элементы в виде фото, изображений, графиков, иллюстраций. Но их не должно быть много, чтобы внимание не рассеивалось. Стоит разбавлять графические материалы текстовыми.
  • Постоянное обновление информации. Это важный фактор, поскольку данные всегда должны быть актуальными и регулярно обновляться.

Как правильно оформить информационный стенд в организации

В любой компании стоит определить лицо, ответственное за оформление информационного стенда в организации. Это важно, иначе, если каждый будет иметь доступ к стенду, он будет заполнен листами разного формата, с разным креплением, цветами и стилем. Такой щит не будет выглядеть гармонично и скорее оттолкнет потребителя.

Правила оформления информационных стендов

Когда за стенд отвечает один человек или команда из нескольких сотрудников, он будет выдержан в одном стиле, поскольку каждый желающий представить какую-то новость будет действовать через них. Оформление должно быть по единому стандарту и таким образом, что все находится на своем месте. Для этого необходимо:

  • Поддерживать четкую структуру с выделением разделов, среди которых удобно найти нужную информацию. У каждого раздела должен быть свой заголовок.
  • Сделать единое оформление, например, в корпоративном стиле. Это прослеживается в определенной цветовой гамме: сине-голубой, зелено-желтой и пр. Обычно выбирают цвета, присутствующие в логотипе, вывеске, визитке и других корпоративных элементах организации.
  • Придерживаться одного оформления в каждом документе. Это касается титульных листов, шрифта и его размера, абзацев, цветов и пр.
  • Удобно группировать информацию. Оптимальный вариант – разделить все по темам: о фирме и ее отделах, о продукции и услугах, для сотрудников и покупателей. Еще стоит разделять информацию на кратковременную (новости, появившиеся вакансии) и долгосрочную (идеи, цель, миссии компании). Можно отвести половину стенда на постоянные блоки, а другую – на часто меняемые.

Еще при оформлении стоит учитывать, что слишком большие объемы информации воспринимаются трудно. Если данных много и они разные, лучше сделать несколько информационных стендов и расположить их в ряд. Для потребителей и сотрудников это будет понятнее, а удобство восприятия информации – основной принцип оформления стенда.

Информационные стенды, таблички, вывески 2 Июня 2020